jueves, 5 de febrero de 2009

SE CELEBRA DESDE HOY EL FESTIVAL DEL PISCO EN SURCO, ESTE SABADO SE ENTREGARAN 3, 000 COPAS EN ICA

EN SURCO
La Municipalidad de Santiago de Surco, el Ministerio de la Producción y el Consejo Nacional del Pisco (Conapisco), inauguran hoy el VI Festival Nacional del Pisco, en el Parque de la Amistad, donde el público podrá degustar la bebida de bandera y además disfrutar de una serie de actividades artístico-culturales.
La ceremonia de inauguración se realizará a las 12:00 horas con el “Brindis Nacional” con pisco sour y a continuación se develará un busto en homenaje a Víctor Morris, considerado el creador de la receta original de nuestro licor de bandera.
A las 15.00 horas el concurso de elaboración de pisco sour en la categoría estudiantes, mientras que a las 18.00 horas se presentará el libro “Pisco Sour: Historia y Tradición”, del autor Guillermo Vera Díaz. El texto será comentado por tres destacados promotores de nuestra bebida de bandera: el historiador Luis Repetto, el periodista Raúl Vargas, y el vicecanciller de la República, Gonzalo Gutiérrez.

El sábado 7 continuará el concurso de elaboración de pisco sour en la categoría profesionales, a las 15.00 horas, y a las 21.30 horas se realizará un show artístico con la reconocida intérprete criolla Cecilia Barraza.
Las celebraciones culminarán el domingo 8 con el concurso de elaboración de pisco sour en la categoría campeones, a las 15.00 horas. Todas estas actividades tienen ingreso libre.
Como en años anteriores, estas actividades cuentan con el apoyo del Ministerio de la Producción y de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco).
EN ICA
Tres mil copas de Pisco Sour serán repartidas el próximo sábado 7 de febrero en Ica entre las autoridades, turistas y público en general que participarán en el denominado “Brindis de la Peruanidad”, a realizarse con ocasión del día de dicho cóctel hecho a base de aguardiente de uva originario del Perú.
Matilde del Solar de Piccone, regidora de la municipalidad provincial de Ica, informó a la agencia Andina que las copas de Pisco Sour serán repartidas entre los asistentes al campo ferial de esta ciudad, donde se realizarán las actividades por la celebración.
De acuerdo a la programación, las actividades se iniciarán a las 09:30 horas con el izamiento del Pabellón Nacional en la plaza de Armas de Ica y luego se desarrollará el gran pasacalle hacia el campo ferial iqueño.
En el pasacalle participan comparsas, grupos de danzas, productores de pisco, alcaldes distriales y la Reina del Pisco Sour, la cual es elegida por la Asociación de Productores de Pisco de Ica (Apropica), que donará las tres mil copas del cóctel.
“Al mediodía se realiza el ‘Brindis de la Peruanidad’ con nuestras copas de Pisco Sour, tal como se ha instituido en todo el país, luego de ello se realiza la participación de las academias de danzas dentro del campo ferial, donde el público disfrutará de un excelente espectáculo”, expresó.
También se elegirá el mejor Pisco Sour, en el que sólo participarán los productores que están registrados en Apropica. No obstante, los productores que no lo están podrán vender sus aguardientes.
“Este año la fiesta del Pisco Sour en Ica será mucho mejor que la del año pasado, por cuanto tenemos un mayor presupuesto y porque hay una mayor organización en cuanto a la decoración, por ejemplo, ahora todos los kioscos serán iguales, de un mismo color”, dijo la también presidenta de la comisión organizadora.
El Día del Pisco Sour fue instaurado mediante la resolución 161-2004-Produce, que señala que se celebre el primer sábado de febrero de cada año.
Es pertinente recordar también la receta original del Pisco Sour para prepararlo y disfrutarlo en cualquier ocasión:
-1 medida de zumo de limón verde
- 2 ó 3 medidas de Auténtico Pisco SI ES MUY BUENO ES MEJOR, DESTERREMOS EL QUE DEBE DE SER UN PISCO MEDIOCRE
- 1 ó 2 medidas de hielo machacado SI LO LICUAN ESTA BIEN PERO NO TOTALMENTE
- 3/4 medida de azúcar (o según su gusto)
- 1 clara de huevo Todo a la licuadora.
Finalmente añadir unas gotas MAXIMO DOS de Angostura, SINO EL AMARGO LE CAMBIARA MUCHO EL SABOR.

No hay comentarios:

Publicar un comentario