domingo, 4 de enero de 2009

AREQUIPA Y SU COMIDA


Luego de ver como se fundo veremos como esta ciudad encierra una de las comidas mas importantes del país por su sabor e ingredientes.

Una de las características peculiares de la comida es que es preparada con ají molido (paprika), el mismo que le confiere un sabor especial y picante.

La comida arequipeña es degustada en las llamadas picanterias, lugares donde se refugia la sustancia, sabores frescos con tradición, fogón con leña de sauce. Cocina de apariencia rústica a base de adobe, al ingresar siempre se encuentra el calor del fuego,antiguamente estas, se identificaban por los banderines de color rojo que eran colocados en sus puertas, costumbre que se ha ido con el tiempo debido a la modernidad de los locales y que ahora se han convertido en restaurantes. Sin embargo todavía en algunos lugares como Sachaca, Tiabaya, Characato, Sabandía, Mollebaya y Yarabamba ( distritos de Arequipa -provincia) permanecen aún.

Otra peculiaridad de su comida es que tienen una para cada día, así tenemos para el:

LUNES: Chaque de Tripas: chupe con tripas de carne de res y cordero, chicharrón, rocoto, verduras y tostado.
MARTES: Chairo: caldo blanco donde abundan las verduras que quedaron del chaque, la diferencia son las papas picadas en cuadraditos y el trigo cocido.
MIÉRCOLES: Chochoca: mazamorra con cecina, chochoca molida (maíz seco) y bastante ají colorado.
JUEVES: Chupe Colorado o el Menestrón: caldo con papas, zapallo, fideos, carne de res, verdura, ají.
VIERNES: Chupe de Camarones o Chuño Molido: mazamorra cimarrona con carne y papas enteras. O en el caso del chupe lleva camarones, huevos, leche.
SÁBADO: Chaque Cimarrón : caldo blanco, sin ají , sin tripas y con abundante nabo.
DOMINGO: Pebre de tres carnes: caldo con yuca, papa , arroz y verdura picada.

1 comentario:

  1. Sobre las comidas preciso lo siguiente



    Dentro de los arequipeñismos el caldo del lunes es conocido como CHAQUETRIPAS y es con papas chancadas con una chaquena, no picadas a cuadros.



    El chairo incluye chuño negro también chancado



    El día jueves se estilaba preparar la timpusca de peras, un potaje parecido al “caldo blanco”que incluye evidentemente las peras (ojo hay peras de agua y las otras). Hoy en día hacen la casuela de pollo no es originario de Arequipa.



    El día Sábado se suele preparar el Rachi de panza



    El día domingo se prepara el tradicional “ caldo blanco”, siendo el caldo de pascua solo para esa fecha, pascua. El caldo blanco se prepara con carne y cecina, papas ojo azul y chuño blanco, un puñado de arroz y garbanzo, actualmente hacen variaciones agregando yuca y en lugar de carne ponen pollo.



    Otro caldo que queda en el baúl de los recuerdos es el TIMPO DE RABO.

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