lunes, 12 de enero de 2009

ROMA QUO VADIS ?

Roma, dificil de resumir, la Ciudad de los Césares, de los Papas, del talento de Rafael, Miguel Ángel, Bramante, Borromini y de los Foros imperiales cumple este año 2762 años de fundada.
Iniciaremos un recorridó por su historia, su comida ( restaurantes y trattorias ) hoteles y lugares importantes. Espero disfruten tanto quienes han ido como quienes no.

FUNDACIÓN MíTICA


Los gemelos Rómulo y Remo eran hijos de Rea Silvia, virgen vestal, descendiente de Enas y de Marte (Ares), dios de la guerra. En el momento de su nacimiento, el malvado tío de su madre, Amulio (que había depuesto a su padre) la mata y arroja a los pequeños al río Tiber. Afortunadamente, al ser arrastrados hasta la orilla, una loba los protege, hasta que Fástulo, un pastor del viejo rey los encuentra. Al crecer los niños, Fástulo les cuenta la historia, entonces, matan a Amulio y restauran a su abuelo en el trono. Luego deciden construir una ciudad junto al Tiber. Ambos suben por una colina y buscan augures de los dioses para decidir quien los habrá de gobernar. Rómulo vence ya que ha visto doce buitres y Remo solo seis, entonces comienza a trazar un surco para delimitar la ciudad. Entonces Remo comienza a burlarse y salta sobre el surco, por lo cual, Rómulo lo mata.
Para conseguir poblar la ciudad, Rómulo convierte la ciudad, en una inviolable que pronto se llena de forajidos, que raptaran a sus esposas en la cercana tribu de los sabinos. Ya establecida Roma, Marte se lleva a Rómulo en su carro y lo hace un Dios.


QUO EDERE ?

Esta trata de ser mas que nada una guía gastronómica, así que haré uso de la memoria y de los años transcurridos en Roma, para señalar algunos de los múltiples lugares donde se puede degustar una de las mejores cocinas del mundo.

PAPÀ GIOVANNI
http://www.ristorantepapagiovanni.it/
3***
Via dei Sediari 4, Muy bien ubicado a una cuadra de la plaza Navona. Es un restaurante familiar, con comida casera desde hace 50 años .
Sus fideos con queso y pimienta , el estofado y al ensalada de carne son de probarse.
Sus precios varian entre 50 y 60 euros por persona, asi que no es de los mas económicos, posee eso si una muy buena bodega de vinos. Atiende de 12:30-14:00/20:00-22:30 cierra domingo y es necesario reservar (06)6865308

DA GIOVANNI
3 ***
Via Antonio Salandra 1-A. Fundado en 1948, este restaurante muy bien situado apocas cuadras de la Iglesia de Santa María degli Angeli y del falso Moisés. Ofrece comida casera, aquí los meseros no toman apunte y son mayores.
La comida ha desmejorado en el tiempo, debo decirlo pero no deja de ser buena y los precios razonables para el lugar 30 a 40 euros por persona.
Lo conduce el hijo del antiguo dueño, siguiendo la tradición atiende domingos.

GIOLITTI
http://www.giolitti.it/home.html
4****
Via Uffici del Vicario, 40 . Esta heladería y pasticeria esta situada a unos metros de la cámara de diputados y ofrece helados que quedaran en su memoria, que a gusto de este comensal son de los mejores del mundo por su variedad y sabor. No discuta con su paladar y trate de ir a probarlos personalmente.
Precios comodos.
Abierto desde las 07:00 hasta las 02:00 todos los días

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